Sopas (de ajo) de sartén

Hoy os traigo una receta de la tierra de campos, Es una receta de ingredientes humildes y con trasfondo campesino.

Sopas de sartén

Sopas de sartén

Para conocer el origen de la misma, tenemos que irnos a los años 60, en la provincia de Valladolid, a una casa familiar con lumbre de paja, pues no había madera para quemar por la zona.

Este tipo de cocina se caracteriza por cocinarse durante mucho tiempo a bajas temperaturas (la paja arde sin llama) generalmente en pucheros de barro, donde para hacer un cocido se tenia que tener 8 horas al fuego y hacían sopas de ajo para desayunar a la vez. Estas sopas de ajo caseras, generalmente formaban una costra (sopas costradas) en la parte en la que el liquido tocaba el barro, quedando tostado y crujiente. Partiendo de esa base y dándole una vuelta de modernidad como solo una madre sabe darle, tenemos estas sopas de sartén.

Sopas (de ajo) de sartén

Dificulta: Media

Ingredientes:

  • 1 hogaza de pan de pueblo (importante, no pan del supermercado)
  • 5-7 dientes de Ajo
  • 1 cucharada de pimentón de la vera
  • Aceite de oliva virgen extra (aove)
  • Agua
  • Sal gorda

Utensilios:

  • Una sartén de hacer tortilla (con bordes verticales)
  • Cuchara (metálica o de palo)
  • Plato voltea-tortillas

Pasos:

  1. Cortar el pan en rebanadas finitas, que casi se rompa de lo finas que son. Mejor si se corta “al aire” (como hacen las abuelas) en vez de cortarlo sobre una tabla.
    Cortando pan "al aire"

    Cortando pan “al aire”

    Pan ya cortado

    Pan ya cortado

  2. Poner en la sartén abundante aceite a fuego medio y añadir los ajos laminados para que se doren.

    Dorar los ajos

    Dorar los ajos

  3. Cuando los ajos están dorados, añadimos la cucharada (generosa) de pimentón y removemos.

    Pimentón de la vera

    Pimentón de la vera

  4. Rápidamente añadimos el agua, para evitar que el pimentón se queme y amargue.

    Añadir rápido el agua

    Añadir rápido el agua

  5. Añadimos la sal al gusto y probamos para evitar que quede soso o salado.

    Sopa base lista

    Sopa base lista

  6. Añadimos poco a poco el pan, dejando que empape y removiendo. La textura final ha de ser muy húmedo, pero que no quede con caldo.
    Añadir el pan

    Añadir el pan

    Dejar que empape

    Dejar que empape

    Remover bien para que quede uniforme

    Remover bien para que quede uniforme

    Textura final

    Textura final

  7. Ahora es cuando vamos a hacer la costra de la parte exterior, con lo que subimos el fuego a fuego fuerte.

    Primera cara tostada, ahora a darle la vuelta

    Primera cara tostada, ahora a darle la vuelta

  8. Hacemos como si de una tortilla se tratara, dándole varias veces la vuelta para que quede “costrada” por ambas caras.

    Dorar ambas caras por igual

    Dorar ambas caras por igual

  9. ¡Listo!, solo queda disfrutarla.

    Sopas de sartén

    Sopas de sartén

Agradecimientos: ¡Gracias Asun por la receta familar!



2 pensamientos en “Sopas (de ajo) de sartén

  1. chema Autor

    Si, puede hacerse asi, pero quedaria solamente con costra por un lado, dandole la vuelta como a las tortillas, queda tostada por ambas caras.

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